ФАНАТСКИЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ВОРСКЛА ПОЛТАВА

Выступление полтавской Ворсклы в сезоне 2013/2014
Разделы

Главная страница
История клуба
Топ-игроки
Еврокубки и Ворскла
Ворскла в прошлом году
Состав 2014
Письма авторам
Все статьи сайта
Гостевая книга





Читать: https://rooffing.ru/ | Сайт: https://furycoins.ru/

Совсем немного не хватило "Ворскле", чтобы попасть в этом сезоне в заветную шестерку и принять участие в следующем году в еврокубках. Но провальным или неудачным для полтавчан этот сезон назвать язык не повернется. Более того, можно считать "бело-зеленых" одними из главных открытий минувшего чемпионата - кроме великолепно организованной игры ворскляне смогли существенно подняться и в турнирной таблице.

Необходимо напомнить, что в чемпионате Украины-2012/13 полтавчане были на двенадцатой позиции, а этот сезон "Ворскла" закончила на восьмой. Вообще с приходом на тренерский мостик ворсклян Василия Сачко команда существенно преобразилась. И это еще раз доказывает, что молодым украинским тренерам можно и нужно доверять. Многие специалисты уже замечают особый почерк Сачко, при том что 39-летний специалист смог взять все лучшее у тех наставников, с которыми работал в свою бытность игроком.

Особой похвалы заслуживает Сачко за дальновидность и индивидуальный подход к футболистам, что и приносит результаты. Чего стоит хотя бы тот факт, что "Ворскла" смогли отобрать очки у каждой команды из первой пятерки.

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 1

Трансферная деятельность

С приходом нового тренера "Ворскла" прошлым летом провела достаточно успешную трансферную компанию. Команду пополнили такие игроки как Адис Яхович, пришедший из швейцарского "Виля", Олег Мищенко из "Говерлы", а также Денис Дедечко, на правах свободного агента перешедший из развалившегося "Кривбасса". Эти футболисты сразу стали игроками основы. Поэтому зимой полтавчане лишь расширяли в целом стабилизированный состав. В Полтаву переехали Александр Романчук и Станислав Богуш, последним место работы которых был киевский "Арсенал". Особенно успешным можно считать трансфер Санжара Турсунова. Узбекский атакующий хавбек полноценно смог заменить перешедшего в "Черноморец" Павла Ребенка. Также зимой покинули "Ворсклу" Евгений Будник и Панайотис Лагос, хотя уход этих игроков критически не сказался на команде.

А уже 1-го июня стало известно про главную потерю полтавской команды этим летним межсезоньем - македонский нападающий Адис Яхович подписал контракт с хорватской "Риекой".

Но все же костяк "Ворскла", скорее всего, сохранит и масштабного переформатирования в команде не планируется. Капитан полтавчан Арменд Даллку имел предложения от других украинских клубов, а также от турецкого "Галатасарая", албанскому легионеру предлагали значительно лучшие финансовые условия, однако руководство "Ворсклы" убедило опытного защитника остаться. Есть варианты и у Дедечко продолжить карьеру в другой команде (в частности, к игроку сборной Украины проявляет интерес "Шахтер"), но Денис пока заявляет, что счастлив и в Полтаве, где сложился замечательный коллектив.

Физическая готовность

Анализируя физическое состояние полтавчан на протяжении всего сезона, можно утверждать, что Сачко удалось подготовить своих подопечных никак не хуже, чем это удавалось ранее Николаю Павлову. А то, что Николай Петрович в своей работе делает акцент на отличное физическое состояние своих игроков, всем известно. Ни в одном из матчей у "Ворсклы" не просматривалось провальных периодов, а к концовке встречи команда подходила с достаточным запасом сил, часто забивая важные голы на последних минутах встречи.

Важно также отметить, что много голов "бело-зелеными" было забито с левого края. Ребенок в первой части сезона чаще других подыгрывал партнерам в острых атаках, а весной, после переезда Павла в Одессу, дело Ребенка продолжил Турсунов.

Из недостатков стоит выделить не самую удачную игру полтавчан при стандартах у своих ворот, над чем команде необходимо будет серьезно поработать в летнее межсезонье. Не всегда "Ворскле" удается сходу войти в игру, что можно объяснить недостатком концентрации.

Тактическая гибкость

В тактическом плане Василий Сачко оставался верен себе и делал акцент на скоростную игру через фланги. Также пара опорных полузащитников выделялась особой мобильностью - Дедечко с Чеснаковым часто помогали Мищенко или Маркоски, не стеснялись бить по воротам с дальней дистанции, либо искали продолжение атаки за счет разрезающих передач. Благодаря этому немало голевых комбинаций было создано и в центральной зоне. Правый фланг в этом плане существенно отставал, все, кому приходилось там действовать, выглядели не достаточно уверенно. Маркоски лучше себя чувствует в центре, Громов больше любит завершать атаки, а Кривошеенко так и не набрал формы и выходил на поле преимущественно в результате замен. Меньшую активность правого края можно объяснить также тем, что Пердута больше работал на атаку, чем Сапай.

Важно отметить, что плеймейкеры "Ворсклы", будь то Мищенко, Громов или Янузи (Ахмед после прихода Яховича переквалифицировался на центрального атакующего хавбека), часто занимали позицию в опорной зоне и активно участвовали в первой линии обороны полтавчан. Поэтому схему "Ворсклы" в сезоне 2013/14 можно охарактеризовать как классическую 4-5-1. В некоторых случаях, когда необходимо было активизироваться в атаке, схема трансформировалась в 4-1-4-1, а в нескольких играх даже в 3-5-2.

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 2

Оптимальный состав

Без особого труда можно определить основной состав "Ворсклы". Василий Сачко сформировал костяк команды из 13-14 игроков, таким образом те, кто находится в ближайшем резерве, регулярно имеют практику, выходя на поле после замен. Например, в средней линии основной, конечно, была пара Дедечко-Чеснаков, но тот же Александр Скляр в десяти встречах выходил на поле после замен, а в пяти со стартовых минут. Олег Баранник выходил на поле на позицию под нападающим в одиннадцати матчах сезона.

Дмитрий Непогодов защищал ворота в 27 матчах УПЛ; в защите пара Даллку-Ткачук сыграла в большинстве матчей, а фланги обороны закрывали Сапай и Пердута, причем Игорь участвовал во всех без исключения матчах "Ворсклы" и ни разу не был заменен. Также Сачко использовал Пердуту на других позициях, как слева в защите, так и при необходимости справа, а в последних матчах сезона, когда в основе выходил Романчук, 40-й номер полтавчан действовал как остро атакующий полузащитник.

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 3

Слева атаки у "Ворсклы" организовывали Ребенок (осенью) и Турсунов (весной). И это приносило команде результаты. Мищенко сыграл на позиции плеймейкера больше матчей, чем Маркоски, к тому же пять раз смог поразить ворота соперников ворсклян, Йован же в этом сезоне ни разу забитым голом не отметился. Громов зачастую действовал справа. Ну и в нападении - открытие и основная ударная сила "бело-зеленых" Адис Яхович. Македонца в следующем сезоне будет очень не хватать атакам "Ворсклы".

Лучший игрок

Довольно не просто выбрать лучшего игрока в хорошо организованном и сбалансированном коллективе, который удалась создать Василию Сачко. Пожалуй, наибольшая заслуга в сплоченности команды на поле и организации игры одного из ветеранов команды, заслужившего своей игрой и преданностью клубу уважение, а также капитанскую повязку. Арменд Даллку в следующем году отметит десятилетний юбилей пребывания в Полтаве, за это время центрбек сыграл почти 250 матчей, из них 30 в сезоне 2013/14. И именно в недавно завершившемся чемпионате Даллку стал рекордсменом "Ворсклы" по количеству проведенных матчей, опередив одного из нынешних тренеров полтавчан Геннадия Медведева.

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 4

Разочарования сезона

Не попадание в еврокубки - существенная неудача в этом сезоне для "Ворсклы". Можно не сомневаться, что подопечные Сачко выглядели бы среди лучших команд Европы как интересный, самобытный коллектив, и могли бы сотворить несколько сенсаций. Но донецкий "Металлург" и луганская "Заря" обошли полтавчан буквально на финишной прямой.

Также одним из разочарований сезона необходимо вспомнить неуверенную игру полтавчан в Кубке Украины и безвольное поражение от команды из Второй лиги. ФК "Тернополь" в 1/8 финала сенсационно обыграл искушенного кубкового бойца в серии послематчевых пенальти.

Наверняка в "Ворскле" в минувшем сезоне ожидали большего от плеяды молодых талантливых игроков. К сожалению, никто из них не смог проявить себя в полной мере. Лишь Олег Баранник в отдельных матчах показал свою перспективность, но случай с 24-м номером ворсклян скорее исключение.

Лучший матч сезона

12.04.2014. 25-й тур. "Ворскла" – "Шахтер" 1:0

За несколько туров до окончания чемпионата горняки, ведущие отчаянную борьбу за чемпионство с "Днепром", приехали в Полтаву. Понятно, что победа была крайне важна для команды Луческу. Однако "Ворскла" встретила "Шахтер" необычайно организованной обороной, острыми, скоростными контратаками, одна из которых закончилась голом. В конце встречи Мищенко и Яхович организовали опасную комбинацию, поймав соперника, к тому времени игравшего ва-банк. С первым ударом Каниболоцкий справился, но со второй попытки форвард "Ворсклы" поразил ворота горняков.

Та победа невероятно обострила ситуацию в верху турнирной таблицы, а ворскляне, за пять туров до завершения турнира, поднялась на шестую позицию, подвинув своих главных соперников - "Зарю" и "Металлург". Однако после этого полтавчане не смогли развить успех, в следующем туре команду ждал матч в Киеве с еще одним грандом украинского футбола, "Динамо". И не смотря на то, что "Ворскла" первой открыла счет, в тяжелейшем матче столичные игроки смогли переломить ход встречи и одержали победу в эндшпиле противостояния. Это поражение, а также неожиданная осечка в игре с "Таврией", и стали ключевыми для полтавской команды в борьбе за высокие места.

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 5

Задание на лето и перспективы

Полтавчанам, чтобы сохранить позиции, завоеванные в предыдущем сезоне, и побороться за более высокие места, необходимо укрепить состав. Не факт, что Янузи вернет себе место в основе, поэтому в ближайшее время "Ворскле" обязательно нужно активно выходить на трансферный рынок и искать забивного форварда. Также не помешал бы команде правый хавбек на подстраховку Громову, да и на левом фланге фактически нет альтернативы Турсунову.

Стоит отметить, что в условиях абсолютной неопределенности с украинским футболом позиции "Ворсклы" выглядят весьма прочными. Состав команды не перегружен легионерами, а те, кто есть, считаются в Полтаве уже своими. Академия способна обеспечить подпитку перспективными кадрами. Осталось за довольно короткий период выработать правильну стратегию на год. Впрочем, Сачко проявил себя как мыслящий тренер, способный приспосабливаться и настраивать команду не только к скорейшему решению тех проблем, которые актуальны на данный момент, но и думать о будущем. Так что "Ворскла" в следующем сезоне должна ставить себе цели еще более высокие, и бороться в чемпионате, как минимум, за шестую позицию.

Мнение эксперта

Весенние итоги. Ворскла. Один за всех и все за одного - изображение 6

Сергей Чуйченко, нападающий "Ворсклы" в 1996-1998 г.г.

Чуть не дотянули полтавчане до шестой позиции, хорошо команда выглядела на протяжении всего сезона, выиграла во многих интересных матчах с принципиальными соперниками, но лишь несколько очков не хватило до "Зари" и донецкого "Металлурга". Однако на следующий год "Ворскла" должна все же занять место, позволяющее участвовать в Лиге Европы, и для этого еще необходимо усилить некоторые позиции. Уверен, Василий Сачко знает, что делать, чтобы команда прогрессировала и дальше. Вообще это очень важно, что все чаще доверяют молодым украинским тренерам, и они добиваются успеха. В этом плане приятно, что и Игорь Рахаев, и Сергей Ребров получили свой шанс и могут поработать в родных командах.



 




Яндекс.Метрика

Неофициальный сайт полтавской Ворсклы