ФАНАТСКИЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ВОРСКЛА ПОЛТАВА

"Металлург" (Запорожье) - "Ворскла" 1:1. Лучшее нападение - это защита!
Разделы

Главная страница
История клуба
Топ-игроки
Еврокубки и Ворскла
Ворскла в прошлом году
Состав 2014
Письма авторам
Все статьи сайта
Гостевая книга





Запорожье. Стадион "Славутич - Арена".
4 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Плужник, Сусло (оба - Харьков)

Металлург (Запорожье)1:1Ворскла
Вернидуб 67 Кравченко 41
Богуш, Челядинский, Вернидуб, Лазарович (Кашевский 80), Тигорев, Невмывака, Годин (Полевой 65), Любарский, Аржанов, Квирквелия, Силюк (Писоцкий 46) Долганский, Главина, Чижов, Кулаков, Кравченко, Ярмаш, Медведев, Цурри, Маркоски (Пуканыч 89), Даллку, Грумич (Лубенец 90)
  Предупреждения: Грумич 9
Удары
12 - 9

Удары в створ ворот
6 - 5

Угловые
8 - 6

Офсайды
0 - 1
По дороге на стадион у меня были серьезные опасения насчет будущей игры. Из моей памяти еще не скоро сотрется тот прототип антифутбола, который показали эти же команды в мае сего года.

Можно сказать, что опасения не оправдались. Игра, а в особенности второй тайм был неплох. Где-то на «5» по 12-балльной системе за зрелищность потянуло (за «12» принимаю «Барселона» - «Реал» - 3:3 весной этого года).

В обеих командах были проблемы, связанные с матчами национальных сборных на той неделе. У полтавчан задействовали «олбантсеф» Далкку и Цурри, у запорожцев - белорусов и Степаненко (украинская молодежка). Откровенно говоря, раздражают все эти банальности в тренерских устах насчет «усталости» игроков. Через два дня третий – подумаешь… Все ведь познается в сравнении, а у меня перед глазами новогодний марафон английской премьер-лиги – 4 матча за 10 дней! При этом никто не хнычет и любая игра проходит на привычных «премьерлиговских», то есть очень высоких, скоростях. Что будет с украинскими командами, если их заставить играть в таком ритме?!

Первый тайм проходил не очень интересно. Очень часто команды пытались обыграть оборону соперника усилиями буквально двух-трех игроков. Естественно, учитывая количество защищающихся (как правило, сэм-восэм), это было малореально. Но однажды едва не получилось у Силюка с Лазаровичем. Лихо они в пасик уделали «речников», но в решающий момент Силюк не хватило скорости и индивидуального мастерства. Это был самый лучший шанс у «Металлурга». Не воспользовались – получите! Это Кравченко в полном одиночестве принял навесную передачу слева, свободно, как на Красной площади, прошелся к штрафной и мощно пальнул мимо Богуша. 0-1 - и задачу побеждать (а для начала – отыграться) запорожцы перенесли на вторую половину.

Усиливать атаку Юрий Вернидуб (а руководил командой снова именно он, хотя Чанцев тоже на тренерской скамье присутствовал) решил Евгением Писоцким. Амплуа его правый крайний игрок (бек или хавбек), но в «Металлурге» многие футболисты не понаслышке знакомы с универсализацией. В общем, Писоцкий вышел нападающим. И вообще, взгляните на замены «Металлурга». В момент, когда тренеры хотят усилить атаку, им просто некого выпускать! На замену двум нападающим и больше склонного к атаке левого хава выпустили левого защитника, опорного полузащитника и флангового игрока, лишь по нужде сыгравшего впереди. На Кабанова, по всей видимости, тренерский штаб не рассчитывает, Модебадзе – играет за «Металлург-2» (Ираклий не захотел продлевать контракт и его по злой запорожской традиции гноят во второй лиге). Это ли не свидетельство провальной трансферной политики клуба летом? Приходится тренерам и игрокам извращаться над собственной игроццкой натурой.

Второй тайм проходил по прогнозируемому сценарию. «Металлург» большими силами навалился вперед и вешал, вешал… Плоды это принесло лишь однажды. Квирквелия полуударил-полунавесил со штрафного и Далкку в борьбе с Виталием Вернидубом срезал мяч в свои ворота. Гол записали на Виталия, но, может, потом перепишут на грузина или албанца.

Для достижения победного результата было еще полно времени, но лишь раз они сумели создать по-настоящему острый момент у ворот Долганского. Было это так: едва вышедший на замену Кашевский очутился один на один с Долганским, пробил точно, но слабо, и мяч с ленточки вынес защитник «Ворсклы». Момент на этом не закончился. Кто-то из «металлургов» (кажется, Аржанов) подхватил сферу и мощно прострелил слева. Круглый, минуя всех, прикатился к Писоцкому, но тот, похоже, просто не ожидал такой роскоши и его удар метров с восьми был чрезвычайно слаб. Снова-таки защитники преспокойно успели вынести мяч.

В итоге еще одна незапланированная потеря очков «Металлургом». А сколько их еще будет, потерь этих.

Анатолий Момот, и. о. главного тренера «Ворсклы»: «Я думаю, болельщики оценили сегодняшнюю игру. Мне кажется, им не пришлось скучать. Конечно, у ребят что-то не получалась, но я думаю, если команда будет показывать такой футбол, то все будут этому только рады. В целом, результатом я доволен. Первый тайм нам больше удался. Мы забили гол, контролировали середину поля. В ошибках будем разбираться. - Почему второй тайм у вашей команды получился не такой созидательный, как первый? - Прежде всего, агрессивно начал играть соперник. Более активно стал работать Квирквелия на фланге. Нам стало трудней. Кроме того, наши албанцы, которые выступали за национальную сборную, приехали истощенными. - Гол в ворота вашей команды был забит в результате срезки? - Да, я отчетливо видел со скамейки, что мяч срезал наш футболист. Не нужно даже смотреть видеозапись».

Юрий Вернидуб, помощник главного тренера «Металлурга»: «Хочу извиниться перед болельщиками за то, что не удалось взять три очка. Ребята старались, но где-то немножко не повезло. Когда пропустили первый гол, не сработала центральная зона. Второй тайм мы провели намного лучше, выглядели сильнее соперника. Но все, что нам удалось – это сравнять счет. Видимо, сказалась нехватка опыта. Писоцкий, молодой футболист, делает первые шаги в футболе, поэтому не стоит винить его в том, что он не реализовал свои моменты. Будем работать над реализацией, чтобы не огорчать болельщиков и в следующих матчах брать три очка. - Сегодня вы вместе с Анатолием Чанцевым сидели на скамейке, но руководили командой именно вы? - Никаких перестановок в тренерском составе у нас нет. Чанцев – главный тренер, я его помощник. Просто у главного тренера ощущаются последствия психологического стресса, поэтому я взял большую часть работы на себя. Мы с Анатолием Чанцевым вместе работаем уже 6 лет, и нам делить нечего. Я работаю помощником и готов и дальше помогать главному тренеру, только бы команда добивалась успеха. - Сегодня во втором тайме в линию нападения вышел Евгений Писоцкий, который в дублирующем составе играл правого полузащитника. Вы бы не отказались иметь в составе хорошего нападающего? - Ничего удивительного. Мы пытаемся, чтобы каждый футболист играл на любой позиции. Во всем мире идет универсализация футбола, поэтому на тренировках мы уделяем очень большое внимание тому, чтобы каждый игрок умел продуктивно действовать на любой позиции. Что касается нападающего, то, думаю, что любая команда не отказалась бы от хорошего форварда. Но на данном этапе мы ориентируемся на собственных воспитанников».


 





Неофициальный сайт полтавской Ворсклы